RU EN

Предыдущий месяц Предыдущий день Следующий день Следующий месяц
По году По месяцам По неделям Сегодня Поиск Перейти к месяцу
Новый симфонический сезон Нижнего Новгорода
Суббота, 15 Сентябрь 2018, 17:00
Хиты : 145
Контакты 8-910-8896-910

 

Карл Филипп Стамиц
(1745-1801)

Концерт для двух кларнетов с оркестром Си бемоль мажор

Андрес Гаос
(1874-1959)

Сюита в античном стиле для струнных

Сергей Иванович Танеев
(1856-1915)

Канцона для кларнета и струнных (1883)

Вольфганг Амадеус Моцарт
(1756-1791)

Дивертисмент для струнных фа мажор KV 138

Адольф Шрайнер
(1847-1921)

«Все меньше и меньше» юмористическая фантазия для кларнета и струнных

солисты — Александр САМАРИН
(Н.Новгрород) и солист оркестра Мариинского театра Иван СТОЛБОВ

дирижер — Иван СТОЛБОВ

 

Новый симфонический сезон Нижнего Новгорода, уже по традиции, открывает концерт Камерного оркестра.
Впервые солистом и дирижером программы выступит солист симфонического оркестра Мариинского театра Иван Столбов.
В дуэте с ним сыграет нижегородский кларнетист, доцент кафедры деревянных духовых нижегородской консерватории, большой друг оркестра Александр Самарин.
Особенностью программы концерта, исполненной очень разных по стилю и характеру сочинений, являются сольные пьесы для одного и двух кларнетов. Без «ясного» тембра этого инструмента трудно представить себе и симфоническую классику, и джазовые стандарты, и даже народные еврейские мелодии.
Стилистическими полюсами кларнетовой части программы можно обозначить опус Карла Филиппа Стамица — представителя звездной династии богемских музыкантов, написавшего больше 10 концертов для кларнета с оркестром (образцово-показательным в контексте эпохи), и юмористическую фантазию Адольфа Шрайнера Immer Kleiner (Всё меньше и меньше), в которой сольный инструмент «тает» прямо на глазах, постепенно теряя раструб, потом оба колена, пока в конце от него останется только мундштук.
Двойной концерт Стамица (1777) написан для кларнета и скрипки в тональности, наиболее удобной для кларнета, лишенного вспомогательных клапанов и прочих премудростей нашего века, поэтому сочинение чаще исполняют два кларнетиста.
Практически ровесниками этого сочинения является дивертисмент KV 138 Моцарта, в числе двух других созданный в 1772 в Зальцбурге по приезде из Италии, еще не утратившей свои законодательные позиции в мире музыкального искусства. Не умаляя авторитета мангеймцев и итальянцев, эти развлекательные пьесы (от фр. divertissement — «увеселение»), по сути итальянские симфонии пятнадцатилетнего композитора написаны индивидуальным почерком и поражают мастерством и смелостью решений. Практически невозможно противостоять обаянию этой музыки.
Загадочная фигура Адольфа Шрайнера не подлежит разоблачению интернет-сыщиками, упоминаясь в поисковиках лишь в контексте представленной пьесы. В отсутствии библиографических фактов некоторое несоответствие эпохи и жанра, даже в свободных рамках «фантазии» напоминающего скорее пародию, смахивает на мистификацию. Виртуозность солиста также предполагает самоиронию, а «жертвенный» инструмент и сценарий пьесы рождает аллюзию на трюки Паганини, лихо гарцующего на одной струне.
Стилизация, на которую указывает приставка «a la» в Сюите испанского композитора Андреса Гаоса, достаточно условна и в целом являет собой только намек на «старину». В изначальном варианте вполне себе романтическая пьеса Suite a la antiqua (1898) носила другое, более соответствующее содержанию название «Миниатюры».
Прекрасная «не от мира сего» Канцона (с итал. — Песня) Сергея Ивановича Танеева без слов говорит на совершенном языке, оставляя в душе глубокий след. Сумеречная тональность пьесы несколько смягчает карнавальный купаж программы-открытия, но тем самым только улучшает её вкус.

 

Место В.Волжская наб.,7