"Олимпийское величие и размах ожидает открытие 22-го концертного сезона «Солистов Нижнего Новгорода»!
Оркестр во главе с экстраординарными дирижером и солистом посредством тайн, добытых в недрах профессии и магии своего таланта, преобразуя рельеф камерности, увлекут слушателей к двум монументальным вершинам симфонического пространства, первая из которых – последняя симфония Моцарта (1788), вторая – первый (и единственный) концерт для скрипки (1808) Бетховена!
Оба сочинения, не принеся своим авторам при жизни хоть каких-то дивидендов, в истории музыки обрели колоссальное значение не только в тех иррациональных аспектах, что заставляют резонировать мембраны человеческих чувств, но и в категориях сознания, когда выразительная музыкальная речь обретает смысл.
Первый концерт Бетховена - это воплощение жизнерадостной энергии бетховенского искусства, в нем практически отсутствует сумрачность позднего периода. Он был написан к праздничному событию в преддверии Рождества и априори должен был соответствовать контексту. На чашах весов экспозиции светотень скрипичной кантилены и активное, ритмически упругое тутти. Музыкальный диалог двух начал иногда переходит в жаркую полемику, но решение спора будет цивилизованным: финал обустроен в духе сельских вечеринок, где обязательный рефрен – зажигательный танец, увлекающий в свой круговорот, стирающий различия и предрассудки.
41-я симфония стала кульминацией симфонического вдохновения Моцарта. Она столь же величественна и светоносна, сколь верховное божество древних римлян, в честь которого с чей-то легкой руки обрела своё имя. Широкую аудиторию музыкальных туристов «одно из чудес симфонической музыки» завораживает своей мощью и, в сущности, как и вся музыка «лучезарного гения», притягивает своим благородством, легкостью и эротическим естеством... 

 

Н. Новгород, В.-Волжская наб., 7

Телефоны: (831) 422-10-50, (831) 422-10-80