Музей Усадьба Рукавишниковых 29 октября 17:00

концерт Солистов Нижнего Новгорода

солист и дирижер - лауреат международных конкурсов Даниил ГРИШИН

 

Л.ван Бетховен. Романс для скрипки с оркестром фа мажор (версия для альта с оркестром)
Л.ван Бетховен. Романс для скрипки с оркестром соль мажор (версия для альта с оркестром)
Б.Бриттен. Lachrymae для альта и струнных ор.48а
П.И.Чайковский. Квартет №3 ми-бемоль минор, соч.30

Два скрипичных романса Людвига ван Бетховена прозвучат в переложении для альта и струнного оркестра и вместе с «Лакриме» Бенджамина Бриттена составят сольную часть новой программы «Солистов Нижнего Новгорода» с участием выдающегося музыканта Даниила Гришина. Небольшая пауза, чтобы сложить инструмент и Гришин встанет за штурвал оркестровой версии знаменитого ми-бемоль минорного Квартета Петра Ильича Чайковского. В дирижерском амплуа Гришин выступает с оркестром не первый сезон и каждая совместная работа - серьезная заявка на лучшее исполнение. Фантастическая природная музыкальность Гришина, его невероятная харизма и профессиональная непогрешимость достигают почти гипнотического эффекта в формате живого концерта.


Даниил Гришин (альтист, дирижер) - выпускник Нижегородской государственной консерватории им.М.И.Глинки.
В 2000 году стал лауреатом I премии на IV Международном конкурсе альтистов Ю.Башмета в Москве, где получил также специальный приз за лучшее исполнение произведения Р.Шумана и специальный приз им.М.Таривердиева.
В 2002 году Гришин получил приглашение от Гидона Кремера занять место концертмейстера группы альтов в его знаменитом оркестре "Kremerata Baltica" и принять участие во всемирно известном музыкальном фестивале в Локкенхаузе (Lockenhaus, Австрия). В составе этого ансамбля Даниил работал 11лет, выступая как солист, дирижёр и ансамблист в лучших залах мира: Большом зале Московской консерватории, Сидней-опера, Токио-опера, Ла-Скала, Карнеги-холл, Концертгебау, Альберт-холл, Сантори-холл, Концертхаус, Музикферайн, Берлинской филармонии и мн. других.
Ему посчастливилось выступать с выдающимися музыкантами Г.Кремером, В.Третьяковым, В.Репиным, Т.Гринденко, Ю.Башметом, М.Плетнёвым, Е.Кисиным, А.Любимовым, Е.Брахманом, О.Майзенбергом, А.Князевым, М.Майским, А Рудиным, С.Накаряковым, Т.Цейтмайер, Йо-Йо-Ма, Д.Солима, Н.Альштадт, М.Брунелло, Гварнери квартетом и квартетом имени Бородина, а также под руководством маэстро Ю.Темирканова, В.Гергиева, Д.Нозеда, В.Нельсона, В.Полянского.
В 2002 году Гришин стал лауреатом фестиваля "Молодёжные Академии России" (Москва-Санкт-Петербург), в 2003 году вместе с известным пианистом Евгением Брахманом стал победителем VIII Международного конкурса "Premio Trio di Trieste" (г.Триест, Италия). В 2007 году в составе струнного квартета "Euphonia"(Латвия) стал лауреатом государственной музыкальной премии Латвии "BALVA".
Проводит мастер-классы в Бразилии, Японии и Латвии. Постоянный участник фестивалей в Локкенхаузе (Австрия), Сигулде (Латвия), Кухмо (Финляндия), Сант-Моритс (Швейцария), Гштаде (Швёйцария), La Folle Journee de Kanazawa (Япония), Кройте (Германия) и мн др.
Даниил Гришин в настоящее время является приглашённым концертмейстером группы альтов в нескольких оркестрах мира. Среди них Orchestra Ensemble Kanazawa, Amsterdam Sinfonietta. В качестве солиста и ансамблиста выступает в лучших залах России и зарубежом.
Имеет записи на компакт-дисках известных звукозаписывающих лейблах NONESUCH , ECM , Deutsche Grammophon.
В декабре 2014 года Даниил был номинирован на престижнейшую премию “Grammy Awards”. подробнее: www.solistynn.ru