07.10.2017 Музей Усадьба Рукавишниковых

Камерный оркестр "Солисты Нижнего Новгорода"
солистка — лауреат международных конкурсов Алёна Баева (скрипка), 
солист и дирижёр — лауреат премии «Грэмми», художественный руководитель камерного оркестра «Солисты Тронхейма» Эйвинд Гимсе (виолончель)


Йоганн Себастьян Бах (1685-1750) Концерт для скрипки с оркестром ре минор, BWV 1052
Йозеф Гайдн (1732-1809) Концерт для виолончели с оркестром До мажор
Игорь Стравинский (1882-1971) Музыка к балету «Аполлон Мусагет»
Эдвард Григ (1843-1907) Сюита «Из времен Хольберга»

Впервые в Нижнем!!! В единственном концерте с одной из самых ярких скрипачек современности Аленой Баевой и Камерным оркестром «Солисты Нижнего Новгорода» выступит Эйвинд Гимсе (Норвегия) – лауреат премии «Грэмми», виолончелист и дирижер, руководитель оркестра «Солисты Тронхейма».
В исполнении приглашенных солистов прозвучат один «потерянный» и один «найденный» концерты.


Эйвинд уже был в России со своим оркестром и произвел фурор на фестивале Ю.Башмета, с Алёной они сыграли несколько камерных программ, и теперь – Нижний Новгород и его «Солисты»!
Один из величайших клавирных концертов, одно из самых популярных сочинений Й.С.Баха прозвучит в переложении для скрипки, для которой, вероятно, и был изначально написан в кётенский период (оригинал утерян).

Соло-эстафету подхватит Концерт для виолончели №1 Hob VIIb (1761-1765) Йозефа Гайдна, написанный для Йозефа Франца Вайгеля, друга и коллеги композитора в оркестре князя Эстерхази. Это единственный виолончельный концерт Гайдна, авторство которого не вызывает сомнений.

Еще два оркестровых опуса программы – это стилизации классических форм и стилей, выражающие стремление авторов к некой музыкальной объективности актуального искусства.
Сюита в старинном стиле (1884-1885) Эдварда Грига, созданная по случаю юбилейных торжеств выдающегося мыслителя Просвещения, основоположника норвежско-датской литературы Людвига Хольберга и
"Аполлон Мусагет" Игоря Стравинского, ставший центральным спектаклем парижского сезона 1928 года и сегодня, спустя век остающимся одним из популярнейших современных балетов.

Адрес: Музей «Усадьба Рукавишниковых», В.-Волжская наб., д.7

Контакты:  8(831)422-10-57,  8(831)422-10-90