Нижегородский кремль - уникальная, одна из немногих сохранившихся в России каменная крепость, Памятник всемирного значения, главная достопримечательность Нижнего Новгорода.

 

Ежегодно его посещают сотни тысяч  туристов и жителей нашего города. Кремль любимое место отдыха горожан, сюда традиционно приходят новобрачные, здесь регулярно проходят общегородские праздничные мероприятия и официальные церемонии. На территории кремля расположены музеефицированные объекты – Дмитриевская, Ивановская и Зачатская башни с историческими экспозициями, кремлевская стена. Кремль многофункционален, помимо культурно – исторической и туристической, он выполняет важную административную функцию - в кремле находятся  законодательная и исполнительная власти Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

 

 

В связи с этим назрела необходимость создания более комфортных условий посещения  кремля, обеспечения общественной безопасности и порядка, повышения качества экскурсионного обслуживания, развития сервисных услуг.

 

С этой целью принято Постановление Правительства Нижегородской области № 880 от 27 ноября 2013 г. «Об утверждении Положения о порядке посещения и музейного обслуживания посетителей на территории Нижегородского кремля».

 

Данное Положение определяет порядок посещения кремля (в весенне-летний период, с 1 мая по 31 октября - с 6.00 до 22.00, в осенне-зимний  период, с 1 ноября по 30 апреля – с 6.00 до 21.00).Приоритетное право на осуществление экскурсионной деятельности передается Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику как крупнейшему музейному объединению Нижегородской области, филиал которого расположен на территории кремля. Проведение экскурсий на территории и объектах Нижегородского кремля туристско-экскурсионными организациями и индивидуальными предпринимателями будет производиться на договорных условиях с ГБУК НО НГИАМЗ. Предполагается также реализация специальных программ и экскурсионных маршрутов для молодоженов и их гостей, организация пунктов сервисного обслуживания, продажа сувенирной продукции.

 

В Положении четко определены условия  посещения кремля частными лицами, в том числе, запрещено передвигаться на велосипедах, роликовых коньках и других видах спортивных и транспортных средств, заниматься экстремальными видами спорта, проносить с собой вредные химические вещества и оружие, портить насаждения, загорать и ходить в купальниках, разводить костры, выгуливать животных и  т.д.

 

В настоящее время НГИАМЗ ведет большую подготовительную работу по выполнению условий принятого Постановления и планирует ввести в действие новый механизм экскурсионного обслуживания и посещения кремля в 2-ом квартале 2014 г.

 

Контакты: 422-10-50, 422-10-52 (приемная директора)

 

Положение правительства:  файл 1  файл 2  файл 3  файл 4  файл 5