Выставочный зал «Покровка, 8» и Александр Лавров представляет выставку

«Новый год в Игрушечном музее»

 

Традиционная Новогодняя выставка в «Игрушечном музее», уже седьмая по счету! Она знакомит с историей советской новогодней игрушки, по которой, в свою очередь, можно изучать историю СССР. Здесь посетитель может увидеть уникальный дореволюционный «Дрезденский» и советский картонаж, монтажные игрушки из стекляруса, игрушки из ваты, папье-маше, пластмассы и стекла.

Интересны довоенные игрушки знаменитых художниц:

кукла «Киргиз» М.П. Киселёвой и «Бульдог» С.К. Россинской.

Деды Морозы, Снегурочки, знаменитые персонажи сказок и мультфильмов, превратившиеся в ёлочные игрушки, ждут Вас у нашей новогодней ёлки! Выставка создает удивительную атмосферу праздника и дарит волшебное новогоднее настроение!

В музее-филиале НГИАМЗ «Усадьба Рукавишниковых» открылась выставка «Из тайников от ГубЧК (Достояние республики)». Она завершает выставочный проект, посвященный столетнему юбилею Великой русской революции 1917 года.

После издания первых декретов Советской власти, в частности Декрета о земле, началась реквизиция домов и заключенных в них ценностей дворянства и крупной буржуазии. Этот процесс находился в ведении губернских чрезвычайных комиссий.

В зале мы попытались рассказать истории захватывающего, подчас детективного обнаружения Нижегородской губернской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем «кладов», спрятанных «до лучших времен» в своих особняках бывшими хозяевами жизни, нижегородскими дворянами и купцами. В основном это драгоценные атрибуты светской жизни: фарфор и стекло, живопись, сервизы из драгоценных металлов, бронза, ювелирные украшения, многократно обогатившие собрание городского музея и в настоящее время являющиеся жемчужинами собрания музея-заповедника, выделенные в отдельные коллекции.

Выставочный зал «Покровка, 8» приглашает взрослых и детей на мини-выставку

«Нижегородская интеллигенция в революции»

Выставка открыта в рамках постоянной экспозиции «Нижегородская интеллигенция: время и люди. Конец XIX – начало ХХ века».

Революционные события в России не могли не отразиться на жизни Нижнего Новгорода, одного из ведущих торгово-промышленных и культурных центров страны. Нижегородская интеллигенция сыграла немалую роль в развитии революционного движения Нижнего Новгорода, внесла большой вклад в подготовку и проведение революций 1905, 1917 годов.

Выставка знакомит посетителей с некоторыми представителями нижегородской интеллигенции, принявшими активное участие в революционных событиях. Какую роль они играли во времена перемен, как складывалась их судьба?

В экспозиции представлены фотографии, документы того времени, особый интерес представляют записка Ленина «товарищу Зефирову» и памятные жетоны, выпущенные в начале 1917 года.

 

ул. Б. Покровская, д.8,  Выставочный зал «Покровка, 8»,

тел. 422-10-86, 433-23-79.

Выставка открыта для посещения ежедневно, кроме понедельника,

с 10.00 до 17.00.

Приглашаем группы школьников в Музей истории художественных промыслов Нижегородской области на  фольклорно - игровую программу, посвященную обрядовому и игровому детскому фольклору русского народа.

В рамках программы:

- Тематическая экскурсия по музею «Образ птицы в народном искусстве»;

- Рассказ о народных традициях осеннего равноденствия;

-Обряд проводов птиц;

- Народные игры, посвященные птицам.

Продолжительность программы  - 1 час.

Узнать условия посещения и записаться на программу можно по телефону:

Музей истории художественных промыслов Нижегородской области

приглашает на выставку золотного шитья предметов церковного облачения и обихода «Светлый узор»

 

Золотным или золотым шитьем принято называть вышивку металлической нитью  - золотой и серебряной. Археологические раскопки показывают, что золотное шитье было известно на Руси уже в XI-XIII вв. Для вышивки применяли золотые нити разных сортов: волоченые, пряденые, сканные. Для волоченого золота металл расплющивали молотом в тонкие листы, которые резали на узкие полосы и вытягивали их до толщины волоса. Этот способ самый старинный и использовался до XI в. Позднее стали использовать металлическую нить, скрученную на льняную или шелковую основу.

Посещение музея учениками начальной школы достаточно важный и ответственный шаг. Как подготовить ребенка к восприятию музейного материала и привить интерес к традициям и истории родного края?

Специально для детей младшего школьного возраста в Музее истории художественных промыслов Нижегородской области введена программа «В музей за сказкой», в рамках которой проводятся следующие экскурсии и мастер-классы:

  • Интерактивная костюмированная экскурсия  «В гостях у крестьянина Ивана». В каких домах жили и как одевались наши предки, рассматриваются основные предметы крестьянского быта. Повествование ведется от лица экскурсовода и куклы – крестьянина Ивана.
  • Интерактивная экскурсия «Мал горшок, да кашу варит». Повествование о традиционных видах глиняной крестьянской утвари и ее назначении,  рассматриваются основные  виды обработки глины.
  • Интерактивная экскурсия «Сказ о Жар-птице». Истории, традиции и легенды хохломской росписи.

 

При проведении экскурсий применяются местные сказки, пословицы, поговорки, потешки, загадки. Время проведения экскурсии - 35 минут.

  • Пройденный материал рекомендуется закрепить на мастер-классах по изготовлению тряпичной куклы, глиняной свистульки или росписи матрешки.

Выставочный зал «Покровка, 8» и Александр Лавров представляет выставку «Настольные игры советского времени» 


Приглашаем взрослых и детей посетить выставку, на которой представлены разнообразные настольные игры времён СССР!

В первые годы советской власти настольные игры имели ярко выраженный агитационный характер: гражданская война, освоение Северного полюса, индустриализация и т.д. В новой экспозиции представлены шашки 1930 года, на которых изображён завод на фоне восходящего солнца. Есть на выставке карманные игры, которые можно взять с собой, игры

на профессиональную тему, всевозможные конструкторы, игры – ходилки и многое другое.

Отдельная витрина посвящена первому сентября - Дню знаний! 

ул. Б. Покровская, д.8,  Выставочный зал «Покровка, 8», тел. 422-10-86, 433-23-79.

Выставка открыта для посещения  ежедневно, кроме понедельника,