«Такие разные грибы» - название нашей  новой и, как нам кажется, полезной для детей и взрослых музейной «выставки – энциклопедии». Выставка об удивительном разнообразии грибного царства. Ведь грибы – это не только всем известные подберёзовики, маслята и рыжики…  Например, для того чтобы размолотые в муку зёрна злаков стали хлебом, а сок виноградных ягод вином, необходимо участие  совсем маленьких дрожжевых грибов - «хлебопёков и виноделов», у которых нет ни шляпки, ни ножки.

 

     Грибы  участвуют не только в создании пищевых продуктов, но и в их уничтожении,   и мы обращаем на них внимание только в тех случаях, когда кусочки хлеба вдруг покроются плесенью, или на корке апельсина появится зеленоватый налёт.

Огромное число грибов имеет микроскопические размеры, они всюду окружают нас,   и если в любой комнате Вашей квартиры  поставить открытую микробиологическую чашку Петри, заправленную питательной средой, то на второй - третий день поверхность среды покроется колониями грибов.

 

   Ещё примеры?  Пожалуйста…

 

    Ранняя весна. Только что под лучами весеннего солнца сошёл снег, и обнажилась прошлогодняя пожухлая трава.  И вдруг, как будто внезапно, она оказалась пронизанной тонкими,  как паутина нитями, кое-где переходящими в ватообразные хлопья. И всё: в течение нескольких дней трава исчезла, место для роста молодой весенней  зелени освобождено. Это поработали сапротрофные грибы, так называемые «снежные плесени»,  выполнив достойную роль в природе, уничтожив прошлогоднюю траву и  растительный опад.  

 

  Деревья  - прекрасный строительный материал.  Из срубленной древесины строят дома, делают мебель, мастерят посуду и игрушки. А грибы используют её по-своему. Кто из нас не видел грибов – трутовиков, способных разрушить, и деревья,   и  уже созданные человеком сооружения.

 

    Теперь представим другую картину. Земледелец с нетерпением ждал богатого урожая пшеницы. Радовался, когда появились первые всходы, налился колос. Но вдруг  вместо полновесных зёрен в нём появилась чёрная пылящая масса. Урожай, на который так рассчитывал человек, пропал: растения поразила страшная болезнь – головня пшеницы, и вызвал её тоже гриб.   Многие из грибов являются возбудителями заболеваний растений, животных и человека. Но есть среди них  и «лекари».   Сколько раненых  спас в годы войны антибиотик пенициллин, выделенный из гриба пеницилла!  

 

     Вот такие они  разные грибы…

 

    Что же  такое грибы? Откуда они берутся?  Какую роль играют в природе?  Почему без грибов не было бы  ни хлеба, ни сыра, ни пенициллина? Как распознать ядовитые грибы? Как надо собирать грибы, и  как  хранить? Какие блюда можно приготовить из грибов? Всё это и много другое вы узнаете на нашей выставке.

 

   На выставке представлена лишь часть  большого собрания грибов отдела природы Нижегородского государственного  историко-архитектурного музея-заповедника, которое  формировалось в течение долгого времени.   В него вошли,  кроме собственных экспедиционных сборов, коллекция грибов, приобретению которой способствовало Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, коллекция трутовиков специалиста Поволжского лесоустроительного предприятия «Леспроект» (1985г.) Фёдорова В.В., биогруппы грибов художника - миколога Манаева А.Ф., дополненные  многочисленными открытками, рисунками и фотографиями.

 

   На экспозиции использованы тексты и схемы из научных и научно-популярных книг Стороженко В.Г, Дьякова Ю.Т., Гарибовой Л.В., Алексопулос  и других авторов,     рисунки Р. Сабатье, фотографии Орлова Е.В., Пестова М.В, Темнухина В.Б..

 

 Благодарим за консультативную помощь и предоставленные натурные экспонаты Темнухина В.Б. (НГАСУ), Штырлину О.В. (НГПУ). Медведеву Л.К. (Нижегородская областная станция защиты растений).

 

Желаем Вам с  удовольствием и пользой провести время на нашей выставке!

 

Адрес Музея: Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского, Кремль, выставочный зал “Дмитриевская башня”

Телефоны для справки: (831) 422-10-78, 422-10-81

 

 Новая выставка! "Такие разные грибы"