Впервые! Кремлевская масленица!

 

Масленица: ярко-распустившиеся цветы на нарядных девичьих платках, звуки русской гармошки,  празднично убранные лошади,  блины с пылу-с жару;  игры и розыгрыши, весёлые уличные кадрили, очарование старинной народной песни, всё это - неповторимые краски пусть уже не знакомого, но для всех узнаваемого русского праздника.

 

 Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (филиал «Нижегородский кремль»)  приглашает всех нижегородцев и гостей города вспомнить лучшие традиции старинного городского гулянья на фольклорно-этнографическом празднике «Масленичный разгуляй», который состоится в субботу 21 февраля в 14:00 на уже полюбившейся нижегородцам площадке у Зачатской башни Нижегородского кремля.

 

Суббота являлась главным и особенно ярким днём масленичной недели, это был день накануне Прощенного Воскресения и прощания с самой Масленицей, он традиционно был последним и самым разгульным!

 

 

Гостей праздника ожидает ярмарка мастеров народного творчества, «продавцы счастья» и удивительная лотерея, «блинная» ярмарка  и полевая кухня. Лучшие фольклорные коллективы города представят старинный обряд встречи Масленицы, в котором смогут принять участие все желающие. Народные игры и выступление кукольного Театра Петрушки помогут окунуться в атмосферу средневековой ярмарки. Аттракционы для самых смелых – хождение на ходулях, стрельба из лука, масленичный столб. Мужчин мы приглашаем на традиционные мужские состязания – «стенка на стенку» и взятие снежной крепости от «Школы русской воинской традиции». Завершит программу незабываемое огненное шоу. Специально для нашего праздника - программа старинных парных танцев от Школы русского традиционного танца.  

 

Праздник проводится при участии нижегородских фольклорно-этнографических  коллективов: «Птица жар», «Вечёра», «Журалейка», народного фольклорного коллектива «Суморяночка» из Вознесенского района  Нижегородской области, Школы русского традиционного танца, Школы русской воинской традиции,  клуба исторической реконструкции «Шторм», мастеров народного творчества и др.

 

Телефон для справок: 422-10-80