В 2014 году, при осуществлении туристического сплава на байдарках по реке Ветлуга, Морновым Е.А. и Голубевым В.Е. была обнаружена деталь деревянного судна, торчащая из береговой линии. После окончания сплава, Е.А. Морнов и В.Е. Голубев известили о своей находке руководство Нижегородского государственного историко-архитектурного музея заповедника. Сразу же после этого сообщения было принято решение об организации экспедиции к месту находки. В 2015 году экспедиция не состоялась ввиду аномально дождливой погоды, и как следствие, высокого уровня воды в р. Ветлуге. А в июле 2016 года руководством НГИАМЗ экспедиция была организована, судно было найдено, была произведена пробная зачистка речных наносов и сделано примерное компьютерное моделирование данного объекта. Предположительно, данное судно относится к барочно-ладейному типу, но также может быть и небольшой беляной. За это говорит небольшое расстояние между шпангоутами и мощная обшивка.

Датировать  данное судно следует XVIII веком. Об этом говорит то, что обшивка выполнена из досок, тёсаных топором и соединённых между собой без просмолённой конопи. Следует предполагать, что это судно было изготовлено для перевозки тяжёлых грузов, скорее всего лесо-пило-материалов. В августе 2016 года была произведена расчистка дневной поверхности над судном для последующего георадарного сканирования с целью уточнения габаритов судна. Данное сканирование было осуществлено 9 августа 2016 года, а 13 августа были получены результаты расшифровки георадарной записи. По данным исследования, длина судна достигает 32 метров в длину и 6,5 метра в ширину. Высота сохранившихся бортов составляет примерно 1,5 метра, а о характере палубной надстройки можно будет судить только после проведения раскопок судна.

В 2017 году были проведены дополнительные археологические разведки и было вскрыто 28 квадратных метров. В результате было выяснено, что размеры судна превышают размеры, которые показал георадар. Предположительно, длина судна превышает 40 метров, а ширина его примерно равна 9 метрам. В 2018 году, при наличии финансирования, экспедиция продолжит свою работу.