Интереснейшим событием музыкального февраля станет концерт Камерного оркестра «Солисты Нижнего Новгорода» под управлением Даниила Гришина при непосредственном участии первой виолончели оркестра Большого театра Петра Кондрашина.

Среди титулованных авторов в программе есть имя советского и российского композитора, пережившее неоправданное забвение в конце XX века, Моисея Самуиловича Вайнберга. Недавно в Большом Театре состоялся концерт, посвященный столетию со дня его рождения, на котором Петр Кондрашин исполнил мировую премьеру Концертино композитора для виолончели и струнного оркестра. По сути это первая версия известного виолончельного Концерта, записанного Ростроповичем, но музыка очень сильно отличается. Так получилось, что Вайнберг дал партитуру этого сочинения Монаширу Якубову, чтобы тот организовал исполнение. Исполнение не состоялось, и после смерти музыковеда партитура вернулась к вдове композитора.

Нижегородская премьера будет вторым исполнением этой музыки!

Кроме Концертино прозвучат еще два виолончельных опуса - Концерт Эммануэля Баха и безусловный хит Астора Пьяццоллы – Гранд танго для виолончели.

В антрактах солиста оркестр исполнит блестящую музыку в духе дворцовых вечеринок XVIII века - «Застольную музыку» Телемана и барочную Симфонию Фридриха Баха.

Йоганн Кристоф Фридрих Бах (1732-1795) Симфония ре минор
Карл Филипп Эмануэль Бах (1714-1788) Концерт для виолончели с оркестром ля мажор
Георг Филипп Телеман (1681-1767) Сюита «Дон Кихот»
Моисей Самуилович Вайнберг (1919-1996) Концертино для виолончели и струнного оркестра
Астор Пьяццолла (1921-1992) Гранд танго для виолончели и струнного оркестра

Нижний Новгород, ул. Верхне-Волжская набережная, д. 7. Телефон: 282-25-46.

Петр Кондрашин

Петр Кондрашин родился в 1979 году в Москве, в семье выдающегося русского дирижера Кирилла Кондрашина. Окончил Московскую консерваторию (класс виолончели заслуженного артиста России, профессора Д.Г. Миллера и класс камерного ансамбля народного артиста России профессора А.И. Рудина).

В 2000 году Петр Кондрашин становится солистом камерного оркестра «Эрмитаж» под руководством Алексея Уткина, с которым как солист записал несколько дисков. В 2002 году он поступает в БСО им.П.И.Чайковского, где вскоре становится вторым концертмейстером группы виолончелей. Работу в оркестре Петр Кондрашин успешно совмещает с активной сольной деятельностью, постоянно сотрудничая с ведущими российскими филармониями.

Также часто исполняет камерную музыку, среди его партнеров ведущие российские музыканты: Елена Ревич, Вадим Холоденко, Петр Айду, Григорий Кротенко, Павел Домбровский, Сергей Кудряков, Мария Федотова, Михаил Цинман, Алексей Гориболь и многие другие.

С 2003 по 2008 он - постоянный участник фестиваля «The Holland music sessions». В декабре 2007 вместе с пианисткой Ферузой Хайдаровой Петр Кондрашин получает вторую премию на Первом Международном конкурсе камерно-ансамблевого исполнительства им.Т.А.Гайдамович .

В 2012 году Петр Кондрашин получил приглашение от музыкального руководителя Большого Театра России Василия Синайского занять место первого концертмейстера оркестра Большого Театра .

Даниил Гришин

Даниил Гришин - альтист и дирижер, выпускник Нижегородской государственной консерватории им.М.И.Глинки.

В 2000 году стал лауреатом I премии на IV Международном конкурсе альтистов Ю.Башмета в Москве, где получил также специальный приз за лучшее исполнение произведения Р.Шумана и специальный приз имени

М.Таривердиева.

В 2002 году Гришин получил приглашение от Гидона Кремера занять место концертмейстера группы альтов в его знаменитом оркестре "Kremerata Baltica". В составе этого ансамбля Даниил работал 11 лет, выступая как солист, дирижёр и ансамблист в лучших залах мира.

Ему посчастливилось играть с выдающимися музыкантами: Г.Кремером, В.Третьяковым, В.Репиным, Т.Гринденко, Ю.Башметом, М.Плетнёвым, Е.Кисиным, А.Любимовым, Е.Брахманом, О.Майзенбергом,

А.Князевым, М.Майским, А Рудиным, С.Накаряковым, Т.Цейтмайер, Йо-Йо-Ма, Д.Солима, Н.Альштадт, М.Брунелло, под руководством маэстро Ю.Темирканова, В.Гергиева, Д.Нозеда, В.Нельсона, В.Полянского.

В 2002 году Гришин стал лауреатом фестиваля "Молодёжные Академии России" (Москва - Санкт-Петербург), в 2003 году вместе с известным пианистом Евгением Брахманом стал победителем VIII Международного

конкурса "Premio Trio di Trieste" (г.Триест, Италия). В 2007 году в составе струнного квартета "Euphonia" (Латвия) стал лауреатом государственной музыкальной премии Латвии "BALVA".

В настоящее время Даниил Гришин является приглашённым концертмейстером группы альтов в нескольких оркестрах мира. В качестве солиста и ансамблиста выступает в лучших залах России и за рубежом.

Имеет записи на компакт-дисках известных звукозаписывающих лейблах NONESUCH, ECM, Deutsche Grammophon.

В декабре 2014 года Даниил был номинирован на престижнейшую премию  “Grammy  Awards”.

С 2015 г. Гришин является основным приглашенным дирижером оркестра «Солисты Нижнего Новгорода»