Археология 2023: новые раскопки – новые коллекции
14 сентября 2023 г.
Институт археологии РАН, https://www.archaeolog.ru/ru/
В доме Российского исторического общества 14 сентября 2023 г. открывается выставка, представляющая наиболее яркие исследования Института археологии Российской академии наук, прошедшие в 2022–2023 гг. под Орлом (руководитель кандидат исторических наук О.А. Радюш совместно с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле»), в Великом Новгороде (руководитель член-корреспондент РАН П.Г. Гайдуков) и на Нижегородской земле (руководитель кандидат исторических наук О.В. Зеленцова).
21–23 апреля 2021 г. в районе реки Гоголь на стыке Тульской и Орловской областей благодаря взаимодействию археологов Института археологии РАН, Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и неравнодушных любителей истории было обнаружено место последнего этапа Судбищенской битвы – сражения между русским войском и крымской ордой в 1555 г. у урочища Судбищи.
Сражение при Судбищах произошло 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 г. между войсками Московского государства и Крымского ханства, которое стало финалом похода 13-ти тысячного русского отряда под руководством боярина Ивана Васильевича Шереметева (Большого) вглубь Дикого поля. По итогам Судбищенского сражения хану Девлет-Гирею на долгое время пришлось сократить интенсивность набегов в связи с понесёнными потерями. Выход в Дикое поле стал хорошей пробой русских сил, и вскоре начинается активное военно-поселенческое движение и возвращение территорий от Большой Засечной черты на юг. Основываются новые и восстанавливаются старые остроги в Орле, Новосиле, Ливнах, Кромах и др.
За период 2022–2023 гг. на Судбищенском поле была обнаружена внушительная коллекция (более 3000 предметов), связанная с воинской материальной культурой середины XVI в., часть которой представлена на открывающейся выставке. Это обломки сабельных перекрестий, детали стрелкового вооружения, элементы конского снаряжения, нательные кресты, монеты-чешуйки Иоанна Васильевича. Наибольшее количество находок (более 2000) представлено наконечниками стрел. Вторая по массовости категория – свинцовые пули, не менее 600 экземпляров. Находки 5 свинцовых пушечных ядер подтверждают данные письменных источников об использовании в этом сражении полевой артиллерии.
На раскопе, расположенном в восточной части основного скопления находок в непосредственной близости от русла современного ручья, обнаружены остатки небольшого сруба на каменных плитах, внутри следы глинобитной печи. Возможно, постройка связана со сторожей XVI–XVII вв., располагавшейся вблизи верховий реки Любовша. На еще одном исследованном участке обнаружены земляные валы. Их конструкция и размеры позволяют высказать гипотезу о быстром возведении полевых фортификаций непосредственно перед Судбищенским сражением.
В 2023 г. основные работы Новгородской экспедиции Института археологии РАН были сосредоточены на четырех раскопах на Софийской стороне города, к северу от кремля.
Наиболее значимые результаты были получены на территории Неревского конца средневекового Новгорода, в непосредственной близости от средневековой улицы Боркова. Изучение культурных напластований мощностью до 6 м дало более 3000 индивидуальных находок из черного и цветных металлов, кости, янтаря, стекла, камня и глины. Этот материал позволяет определить время первоначального освоения и заселения этой части города, планировку усадеб и особенности материальной культуры новгородцев, проживавших здесь в XIII–XVI вв.
Появление усадебного разграничения на этой территории датируется первой половиной XIII в. Проведенные исследования позволили наметить трассы двух средневековых улиц (Боркова и Другонова). Прослежено четыре усадьбы, выгороженные частоколами, на территории которых изучены жилые и хозяйственные бревенчатые постройки.
В числе находок шесть берестяных грамот, 11 вислых свинцовых печатей и три германские монеты. Андрей, адресант грамоты № 1163, попавший, вероятно, в долговую зависимость, обращается с просьбой выкупить его. Среди булл печать князя Ярослава Ярославича, брата Александра Ярославича Невского, княжившего в Новгороде в 1264–1271 гг., анонимные печати наместников новгородских архиепископов, печать новгородского тысяцкого Андрея. Впервые в Новгороде обнаружены денарии архиепископов Кельна середины XIII в. Эти монеты – свидетели торговли Новгорода с городами Ганзы.
Также был обнаружен хорошо сохранившийся бронзовый двусторонний медальон-змеевик с изображениями архангела Михаила в рост и змеевидной композиции. Вокруг изображений помещены греческие надписи-молитвы.
Судя по значительной концентрации статусных находок, можно заключить, что на исследуемой территории проживали зажиточные люди, имевшие отношение к торговле и властным структурам.
В 2023 г. Волжская экспедиция Института археологии РАН совместно с экспедицией Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника провела раскопки ранее неизвестного могильника муромы на правом берегу Оки у с. Звягино Вачского района Нижегородской области.
Финно-угорское племя мурома упомянуто в недатированной части «Повести временных лет», где говорится «...по Оце реце, где втечет в Волгу, мурома язык свой, и черемиси свой язык, мордва свой язык...». Археологические памятники муромы к настоящему времени хорошо изучены по левому берегу Оки, в округе г. Мурома. Однако в правобережье последние исследования проводились в середине-второй половине XX в., что делает раскопки нового могильника особо интересными.
На Звягинском могильнике исследовано 11 погребений, два из которых были парными. В шести могилах были захоронены мужчины с оружием, четверо из них – с серебряными дирхемами. В одном случае с монетами были положены пять свинцовых гирек.
Среди мужских выделялось захоронение 11, где помимо оружия и набора украшений, в изголовье найдены металлический котелок и фрагменты тесьмы с золотым позументом. На мужчину был надет богатый поясной набор с позолоченными бляшками, к нему прикреплен кошелек с кресалом, кремнем и двумя дирхемами. В качестве дара положены женские украшения.
Женские погребения на могильнике ограблены, и об уборе можно судить лишь по находкам в парном погребении. В нем слева от мужчины была захоронена женщина в муромском уборе с венчиком и височными кольцами.
Все погребения совершены в короткий промежуток времени, о чем говорят как украшения, так и монеты, датировка которых находится в пределах начала X в. Исследования нового могильника имеют важное значение для понимания исторических процессов накануне образования Древнерусского государства. В начале X в. мурома активно включается в международную торговлю, и в течение века Муромское Поочье постепенно включается в орбиту государственных интересов Руси.